Битва при Аро: праздник вина в Испании

01.07.2016



Битва при Аро: праздник вина в Испании

Битва при Аро: праздник вина в Испании


Каждый год маленький испанский городок Аро, один из крупнейших производителей вина в мире, принимает тысячи туристов, желающих сразиться друг с другом на поле брани. На празднике вина кипят нешуточные баталии: чинные было туристы, испив пьянящего напитка, принимаются обливать соседей, да и сами розовеют от принятого внутрь и попавшего на одежду вина.


Есть упоение в бою, есть и опьянение от него. В Аро традиционная метафора пира-битвы, известная по фольклору, реализуется в буквальном смысле: «воины» на празднике вина действительно падают от принятого на грудь. 


Праздник вина в Испании: опьяненные битвой

Праздник вина в Испании: опьяненные битвой


Ежегодное винное сражение происходит 29 июня, в День апостолов Петра и Павла. Поход начинается рано, в 7 утра: мэр городка Аро, восседая на лошади, ведет доблестную дружину на поле битвы. Процессия состоит из людей, одетых в белые трикотажные «доспехи», с красными платками-банданами. У каждого в руке - оружие, заряженное вином. Путь неблизкий - 7 километров. Здесь всех благословляют на бой в местной часовне. 


Праздник вина в Испании: винные реки

Праздник вина в Испании: винные реки


После короткой мессы начинается то, ради чего все сюда и пришли. «Культурология» уже писала о том, как здорово обливать девушек водой на Пасху. А до чего же весело, должно быть, окатить соседа вином из ведра! Битва кипит: вот пистолеты уж блеснули (водяные, естественно), кто-то делает винные бомбочки.

Праздник вина в Испании: рука бойцов поить устала

Праздник вина в Испании: рука бойцов поить устала


Через пару часов купания в вине людей, не наобливавшихся в детстве во дворе, уже не узнать: все белое воинство словно переоделось в розово-фиолетовые наряды. А по всей округе распространился терпкий запах вина. Еще бы: каждый год на мероприятие тратят не меньше 50 тысяч литров напитка. 

Праздник вина в Испании: все в розово-фиолетовом

Праздник вина в Испании: все в розово-фиолетовом


Откуда же такой странный военизированный праздник вина? Говорят, что традиция выходить на бой 29 июня восходит к конфликту между жителями Аро и соседней деревни. Весь сыр-бор разгорелся еще в Х веке: два поселения тогда не поделили горную гряду. Но тогда все еще было серьезно, а фестиваль вина с обливаниями появился всего лишь чуть более века назад в память о славном прошлом
.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/170711/14928/
Комментарии (0)Просмотров (174)
Зарегистрированный
Анонимно