Барселона, город Великого Гауди

"Антонио Гауди, возможно самый гениальный архитектор в мире и самый настоящий каталонец среди каталонцев", говорят барселонцы.
По их мнению, в каталонской культуре нет ни одной фигуры, которую можно было бы поставить рядом с этим гигантом, словно вышедшим из эпохи Возрождения, где его признали бы своим по духу и Леонардо да Винчи и Микеланджело.
Великий сфинкс Мировой архитектуры. После него остались одни загадки, ответы на которые человечество ищет до сих пор. С юных лет он впитывал в себя формы, созданные природой, искал вдохновения в листе и цветке, в изгибах морской волны и расщелинах дикой скалы. Недаром все свои сооружения Гауди называл " органическими конструкциями". Немногие из современников, включая и заказчиков, сразу понимали замысел Антонио: слишком уж далеки были эти безумные каменные причуды от привычных строгих, прямоугольных домостроительных объемов.
Антонио Гауди оставил после себя 18 шедевров- 14 из них находится в Каталонии, 12 в Барселоне. 
Приглашаю Вас совершить путешествие в ошеломляющий мир  фантастических творений Антонио Гауди.

Дом Висенс.

Дом Висенс был первой значительной работой Гауди. Расположенный на улице Каролинес он строился между 1883 и 1888 годами по заказу фабриканта керамической плитки Мануэла Висенса Мунтанера. Стиль мудехар, часто используемый барселонскими архитекторами в эту эпоху, преобладает в  здании, в котором сочетание керамической плитки и кирпича создает исключительную по силе выразительность.

 

                     



 

Дворец Гюэль.

 

Этот великолепный дворец возвышается на улице Ноу де  Рамбла. Он был  построен Гауди между 1885 и 1888 годами для Эузеби Гуэля-и-Басигалупи. Гуэль выбрал необычного архитектора, чтобы тот построил для него не просто дом, а настоящий дворец, в котором он мог бы устраивать для  своих друзей выставки и концерты. Экстравагантность Гауди соответствовала духу новой буржуазии, благодаря которой рождалась новая история, в которой меценат стал играть ведущую роль. Это дворец-метафора. Он взлетает, как и сам Гюэль, из темноты подземелий бедности до праздничного многоцветия кровли,увенчанной золотым солнцем богатства.

 

 



Дом Калвет.

Вдохновителем строительства этого здания на улице Касп, длившегося с 1898 по 1900 год. был Пере Мартир Калвет. В этом проект, Гауди разрабатывает стиль каталонского барокко.
В 1900 году Дом Калвета получил премию как лучшее здание года, которую впервые учредила мэрия Барселоны. В верхней части входной двери Гауди поместил инициал К и кипарис- символ гостиприимства, а по обе стороны двери изображен бобины ткацкого станка, которые должны были напоминать о промышленном производстве Калвета. Дверной молоток содержит забавную натуралистическую деталь: Греческий крест, который давит клопа, когда кто-нибудь стучит в дверь.



Парк Гуэль.

История знаменитого парка началась в 1900 году, когда Эузеби Гуэль поручил Антонио Гауди создать город-сад на Лысой горе вблизи Барселоны. Экономические неудачи задумки вынудили наследников Гуэля продать парк мэрии Барселоны, которая превратила его в городской парк, ставший самым популярным парком Барселоны. Великий преобразователь линий и форм в этом проекте искал пути возвращения к природе и здоровому образу жизни из нездорового индустриального города. Волшебный мир из пещер, окаменевшего леса, добрых драконов и яркой мозаики ему помогали создавать Рубьо, Беренгер и Жужжол. Гауди работал над строительством парка с 1900 по 1914 год.

 



 

Дом Батльо.

С 1904 по 1907 гг. Гауди перестраивает для промышленника Жузепа Батльо дом 1877 года. расположенный на Пассейч де Грасия в Барселоне. Декоративное решение здания, в разработке которого принимал участие Жузеп Жужол, выполнено в откровенно модернистком стиле. Барселонцы не переставали удивляться диковинному зданию, выразительно прозвав его " дом из костей" и " зевающий дом".



 Дом Мила, или Ла Педрера.

Вдова Рузе Сегимон, унаследовавшая огромное состояние , составленное ее первым мужем в Южной Америке, второй раз вышла замуж за Пере Мила, известного барселонского коммерсанта. Эта богатейшая семейная  пара решила построить себе доходный дом на Пассейч де Грасия и наняла для этого самого дорогого и известного архитектора - Антонио Гауди. В результате строительства, длившегося с 1906 по 1912 год, на проспекте монументальное здание, ставшее причиной серьезных разногласий между Гауди и Мила.
Дом Мила стал последней работой архитектора в области гражданской архитектуры.



Саграда Фамилия. Храм Святого Семейства.

- Скажите, эта дорога ведет к Храму?
- Нет.
- А зачем тогда дорога, которая не ведёт к Храму?
Это из старинной притчи.

Неожиданно, на самом пике архитектурной карьеры, Антонио Гауди перестают интересовать дорогостоящие проекты. Он запросто отказывается от них. По Барселоне поползли слухи. У архитектора, действительно, есть Особый Заказчик. Это для него он строит Саграду Фамилию, Храм Искупления, которому суждено стать каменной Библией. Гауди нашёл свой путь к Храму.
Строительство Храма Святого Семейства началось в 1882 году. Его инициатор Жузеп Бокабелья сначала поручил работу   архитектору Франсиско де Паула дел Виллару, которого в 1883 году заменил Гауди. Он посвятил своему главному детищу 43 года своей жизни.  Саграда Фамилия часто называют " кафедральным собором для бедняков". Храм должен был строиться только на деньги от пожертвований. Этот принцип сохранён до сегодняшнего дня. Само строительство продолжается по планам и макетам, которые оставил архитектор.



Продолжительность экскурсии -  по договоренности.
Стоимость пешеходной (+ общ. транспорт)- 35 евро/час с группы (1-6 чел.).

Стоимость автомобильной экскурсии (4 часа) : 1-3 чел. - 180 е.; 4-5чел. - 230 е.; 6-7 чел. - 280 е.)

 

07.04.2014
Просмотров (469)